Arroz Carreteiro de Inverno
Ingredientes
140 gramas de Bacon em cubos
3 colheres de sopa de óleo de soja Refinado
3 colheres de sopa de margarina cremosa
1 Cebola grande cortada em cubos pequenos
3 dentes de Alho picados
300 gramas de Coxão mole cortado em cubos médios
3 tabletes de Caldo de carne dissolvidos em 3 litros de água
200 gramas de Linguiça Calabresa Defumada cortada em rodelas
100 gramas de Paio cortado em rodelas
1 lata de Molho de tomate
1 Pimentão vermelho sem sementes cortado em cubos
Pimenta verde picada a gosto
Louro a gosto
Orégano a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
Cominho a gosto
Sal a gosto
2 xícaras de chá de Arroz cru
10 Ovos
1 maço de Salsa picada
Modo de Preparar
Numa panela grande e baixa, doure o bacon no óleo. Junte a margarina, a cebola, o alho, a carne e doure. Junte o caldo de carne fervendo e cozinhe até a carne ficar macia. Acrescente a linguiça, o paio, o molho de tomate, o pimentão vermelho, a pimenta verde, o louro, o orégano, a pimenta-do-reino, o cominho e o sal. Cozinhe por mais 15 minutos.
Adicione o arroz e cozinhe até ficar macio, se a água secar antes de ele ficar cozido, acrescente mais água aos poucos. Quando o arroz estiver quase seco, com a ajuda de uma colher, faça pequenas aberturas na superfície e acomode os ovos nessas cavidades, desligue o fogo, tampe e reserve por 5 minutos. Polvilhe a salsa e sirva em seguida com um molho de pimenta.
Sopa de cebola do Ceasa
Ingredientes
1 tablete de margarina ou manteiga,
½ kg de cebolas cortadas em rodelas bem finas,
2 litros de caldo de carne,
2 colheres (sopa) de farinha de trigo,
Sal e Pimenta do reino a gosto,
Queijo ralado.
Modo de Preparar
Fritar bem a cebola na margarina ou manteiga com um fio de azeite e, na mesma panela adicione a farinha para torrar. Quando a farinha estiver bem torrada, despeje o caldo para engrossar. Bater tudo no liquidificador ou mixer para desmanchar. Serve-se em cumbuquinhas individuais (tipo de feijoada), coloque no fundo uma fatia de pão torrado, o creme e por cima bastante queijo ralado, após leve ao forno para gratinar. Servir bem quente.
Sopa de Fubá com Couve
Ingredientes
2 litros de caldo de carne frio (3 tabletes)
250g de fubá
1 maço de couve picadinho
1 paio
1 dente de alho amassado ou picado
sal e azeite
Modo de Preparar
Dissolva o fubá num pote com 500ml de água fria, reserve.
Numa panela grande frite o paio num fio de azeite, acrescente o alho e frite mais um pouco.
Jogue 1,5 litros de água nessa panela pra dissolver os tabletes de caldo de carne.
Espere esfriar um pouco e acrescente o fubá dissolvido reservado.
Mexa sempre até que cozinhe totalmente e engrosse.
Em seguida coloque a couve e mexa mais um pouco ao ponto de cozinhá-la, sem que a couve fique amarelada - Coloque-a apenas no final do cozimento.
Experimente e veja se está bom de sal.
Sirva bem quente com uma pimenta para acompanhar.
Caldo Verde
Ingredientes3 batatas grandes cortadas na diagonal
1 tablete de caldo de galinha
1 colher (sopa) de azeite
1 colher rasa de (sopa) de sal
2 dentes de alho
1 cebola inteira cortada na diagonal
6 xícaras (chá) de água
1 maço de couve manteiga.
1 lingüiça calabresa defumada cortada em rodelas
Modo de Preparar
Na panela de pressão com a água, coloque as batatas, o alho, a cebola, o caldo de galinha, o azeite, o sal e 2 ou 3 folhas de couve rasgadas . Cozinhe por cerca de 10 minutos até a batata desmanchar. Enquanto o caldo cozinha, pique fino o restante da couve e reserve.
Em seguida, bata tudo no liquidificador, acrescente as rodelas de calabresa e ferva por 5 minutos, adicione o restante da couve picada fina, ferva mais 5 minutos e desligue o fogo.
Mocotó
Ingredientes
3 kg de mocotó de boi
100g de cebola picada
200g de tomate pelado
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
80g de cebolinha verde picada
2 colheres de sopa de caldo de galinha
1 colher de sopa de colorau
4 litros de água
100g de bacon
1/2 colher de sopa de alho
4 folhas de louro
1 kg de feijão branco
óleo
1/2 maço de coentro
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar
Bata uma das metades no liqüidificador até virar creme e reserve a outra. Misture as duas partes e acrescente o feijão branco cozido em água.
Canja tradicional
Ingredientes:
1 frango gordo, cortado pelas juntas
Um amarrado feito com 1 molho de salsa e cebolinha, um galho de aipo, o verde de um alho porro
1 cenoura em rodelas
1 tomate cortado em quatro, se quiser
1 cebola cortada ao meio
3 litros de água
4 tabletes de caldo de galinha
1 xícara rasa (ou pouco menos) de arroz cru
Pedaços de limão
Modo de Preparar
Junte num caldeirão todos os ingredientes acima, menos o arroz.
Quando o frango estiver bem macio, retire o amarrado de cheiros etc... e junte o arroz lavado.
Quando o arroz estiver bem cozido estará pronto a canja.
Sirva bem quente com limão à parte, para quem quiser
Sopa de batata com alho-poró
Ingredientes
1 talo de alho-poró cortado em rodelas finas
1 colher (sopa) de manteiga
1 litro de caldo de galinha quente
2 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Para polvilhar:
Cebolinha verde picada a gosto
Modo de preparar
Numa panela, refogue o alho-poró na manteiga em fogo baixo até ficar macio. Adicione o caldo de galinha e a batata e cozinhe por 20 minutos ou até a batata ficar macia. Retire do fogo e deixe amornar. Bata a sopa no liquidificador até ficar homogênea. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Aqueça bem e junte o creme de leite. No momento de servir, polvilhe a cebolinha.
Capeletes
Ingredientes:
300 gramas de capelete.
2 litros de água.
2 tabletes de caldo de galinha.
1 peito de frango pequeno.
1 cebola grande.
1 cenoura.
1 talo de salsão.
1 folha de louro.
Sal, pimenta, noz-moscada ralada a gosto.
Queijo parmesão ralado o quanto baste.
Modo de Preparar
Ferver por 30 minutos em água o frango, a cebola, a cenoura, o salsão, o louro, os tabletes de caldo, pimenta e coar.
Desfiar o frango, juntar ao caldo coado e levar ao fogo.
Quando levantar fervura, colocar o capelete e deixar cozinhar.
Acertar o sal, se necessário e colocar uma pitada de noz-moscada.Servir bem quente em sopeira acompanhada de queijo parmesão ralado.
Desfiar o frango, juntar ao caldo coado e levar ao fogo.
Quando levantar fervura, colocar o capelete e deixar cozinhar.
Acertar o sal, se necessário e colocar uma pitada de noz-moscada.Servir bem quente em sopeira acompanhada de queijo parmesão ralado.
Brodo de carne com salsão
Ingredientes
1 pacote (250 g) de capeletti de carne
queijo ralado sal
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 tomates pequenos, sem pele e sem sementes, picados
5 talos de salsão com as folhas picados
1 tablete de caldo de carne
Modo de preparar
Coloque em uma panela de pressão o caldo de carne (dissolvido em 1 litro de água quente), o salsão e as folhas, os tomates, o azeite e o sal
Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos, ou até o salsão ficar macio
Retire da pressão, junte o cappelletti e leve ao fogo novamente (com a panela tampada) por mais 5 minutos, ou até ficar al dente
Acerte o sal, salpique com o queijo ralado e sirva imediatamente
Caldinho de feijão
1/2kg de feijão
1 pacote de carne seca picada e desalgada2 linguiças calabresas
300g de bacon
Cebola e alho a gosto
3 folhas de louro
2 linguiças paio
Modo de Praparo
Cozinhe o feijão com o louro. Retirar as folhas de louro depois de cozido. Fritar a cebola com o alho, a linguiça calabresa, a linguiça paio, o bacon e a carne seca. Depois de frito, bater todos esses ingredientes no liquidificador junto com o feijão escorrido. Leve o caldo para ferver com a água do feijão que foi cozido